Рецензирование
Общие правила рецензирования
- Рукописи научного содержания в обязательном порядке проходят процедуру предпубликационной экспертизы – рецензирования. К таковым рукописям относятся:
- все виды исследовательских статей;
- все виды обзорных статей (включая систематические и аналитические обзоры);
- В предпубликационной экспертизе в журнале используется метод двойного слепого рецензирования: автор не знает, кто его рецензирует, рецензент не знает, кого он рецензирует. Рукопись подвергается экспертизе только в анонимном (обезличенном) представлении.
- Инициатором экспертизы выступает только редактор журнала - главный редактор или научный (тематический) редактор. Редактор журнала назначает первоначально двух рецензентов. В спорных случаях может быть привлечен дополнительный третий рецензент.
- К рецензированию привлекаются известные, признанные в своих профессиональных сообществах специалисты, которые имеют публикации в тематиках, релевантных рецензируемой рукописи, в течение последних пяти лет.
- В качестве рецензентов могут выступать как внутренние эксперты из состава редколлегии журнала, так и внешние независимые исследователи.
- При наличии конфликта интересов, например, рецензент и рецензируемый автор – аффилированы к одной организации, являются коллегами, работают вместе на одной кафедре, в одной лаборатории или научном центре, на одном факультете, или же участники одного исследовательского проекта, отдельные результаты которого представлены в предложенной к рецензированию рукописи, – рецензент обязан уведомить научного редактора и редколлегию в лице главного редактора и отказаться от проведения экспертизы рукописи.
- Рецензент должен быть вежливым по отношению к автору, текст рецензии должен быть конструктивным. Не допускается критика личности.
-
По итогам экспертизы рецензент рекомендует, а главный или научный (тематический) редактор принимает одно из следующих возможных решений:
- «отклонить»;
- «отправить на доработку с учетом замечаний рецензентов»;
- «опубликовать».
- В случае несогласованной оценки статьи рецензентами, окончательное решение принимает главный или научный (тематический) редактор.
- Автор получает текст своей рукописи с замечаниями, комментариями, рекомендациями рецензентов в анонимном (обезличенном) виде, а также обязательное уведомление о принятом решении редактора журнала.
- Стандартный срок рецензирования – 30 дней с момента закрепления рукописи за рецензентом. Общий срок рецензирования с учетом «минимальной» доработки и повторного рецензирования составляет 35-40 дней. Общий срок рецензирования с учетом «значительной» доработки и повторного рецензирования составляет 40-45 дней.
- Рецензия представляет определенный (критический) жанр научной литературы. В Авторском Договоре, который заключается между автором статьи и Правообладателем есть пункт о получении редакцией журнала исключительных прав на рецензию с целью воспроизведения, передачи, распространения или использования рецензии иным способом. Авторский договор безвозмезден для обеих сторон.
- Все рецензенты работают на добровольной основе, без дополнительного вознаграждения.
- Рецензии хранятся в издательстве и в редакции издания в течение 5 лет.
- Ответственность за реализацию политики рецензирования журнала несет главный редактор, а также научные редакторы. Ответственность за качество опубликованных работ несут главный редактор, научные редакторы, рецензенты и авторы.
- Редакция обязуется направлять копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса.
- Все рукописи поступают в редакцию журнала только через интерфейс подачи рукописи в редакционно-издательской системе.
Общий порядок оценки и рецензирования рукописи
Каждая поступившая рукопись до публикации проходит несколько этапов экспертизы и оценки.
Этап 1
Каждую новую рукопись на входе рассматривает научный редактор и определяет ее соответствие общим формальным требованиям, в частности, следующим «входным» пунктам:
- (1) предметная тематитика журнала;
- (2) жанр и тип публикуемой работы;
- (3) корректность оформления текста рукописи, качество подготовки иллюстративного материала и т.д.;
- (4) грамотность, ясность и логика изложения текста в соответствии с нормами литературного языка;
- (5) наличие всех необходимых метаданных на русском и английском языках.
Главный или научный (тематический) редактор отправляет на доработку рукописи, не отвечающие требованиям журнала. Если автор доработал статью в соответствии с Руководством по оформлению статей, принятому в журнале, исправил ошибки и представил все необходимые метаданные на русском и английском языках, статья принимается и отправляется для дальнейшей экспертизы.
Этап 2
Все рукописи с научным содержанием – исследовательские и обзорные статьи, прошедшие 1-й этап, проверяются на оригинальность текста, наличие некорректных заимствований. Проверка осуществляется через программные инструменты компании «Антиплагиат». Научный редактор детально анализирует полученные результаты и принимает итоговое решение об уровне оригинальности текста и наличия или отсутствия плагиата в рукописи.
Не прошедшие через «Антиплагиат» рукописи не попадают на следующие этапы экспертизы.
Этап 3
Главный или научный редактор передает рукопись, прошедшую 1-й и 2-й этапы предварительной экспертизы, на экспертную оценку двум рецензентам, которые признаны в профессиональном сообществе в качестве действующих специалистов в тематической области, релевантной рецензируемой работе.
Перед отправкой на рецензирование рукопись анононимизируется (удаляется аффилиация, информация об авторах, ссылки на собственные работы автора в тексте и в библиографическом списке). В случае деанонимизации автора со стороны рецензента, последнему необходимо немедленно заявить научному редактору и редколлегии об этом факте, дабы предотвратить возможный конфликт интересов. Конфликт интересов может быть обусловлен личными отношениями, убеждениями и научным соперничеством, то есть факторами, препятствующими беспристрастному анализу содержания рукописи принятию объективного решения о публикации результатов исследования.
Рецензия: правила составления
Текст с результатами экспертизы содержания рукописи представляется рецензентом на бланке рецензии, которая, кроме ответов на поставленные вопросы также предполагает и описание недостатков и достоинств рукописи в свободной форме. Свободная форма дает возможность рецензенту в произвольной последовательности и степени детализации определить научную ценность и значимость рецензируемой рукописи.
Рецензия может начинаться с краткого резюме рецензируемой рукописи. Оно необходимо, чтобы продемонстрировать научному редактору и автору, правильно ли рецензент понял статью. В противном случае текст рецензии может быть основан на двусмысленном или даже ложном толковании текста рецензируемой работы.
После резюме Рецензент оценивает содержание рукописи по следующим критериям:
- актуальность темы;
- новизна исследования;
- академическая объективность;
- корректность, достоверность и верифицируемость полученных результатов;
- глубина исследования и полнота представления материала;
- оценка вероятности практического использования полученных результатов;
- оценка перспективности дальнейших исследований в данном направлении.
В рецензии в аргументированном виде содержатся следующие положения:
- положительные качества работы – как самого исследования, так и текста, описывающего исследование;
- недостатки в работе как таковой, и в тексте рукописи;
- характеристика стиля изложения статьи и полученных выводов;
- историографический охват и полнота использования массива предшествующей научной литературы;
- комментарии, предложения и замечания по доработке текста рукописи, если рецензент намерен рекомендовать рукопись к публикации;
- итоговая оценка работы и рекомендация опубликовать или отклонить рукопись согласно критериям:
Завершается рецензия итоговыми рекомендациями, которые формулируются на бланке рецензии для возможности выбора рецензентом в виде одного из следующих предложений:
- (1) Публикация рукописи без дополнительной доработки.
- (2) Публикация рукописи после незначительной доработки, которая может быть произведена автором и без повторного рецензирования.
- (3) Публикация рукописи после существенной доработки, которая требует проведения обязательного дополнительного рецензирования.
- (4) Отклонение рукописи ввиду существенных и неисправимых недостатков.
Рецензент не уделяет время литературному редактированию рукописи, а сосредоточивается на научном качестве рукописи и общем стиле изложения, который должен соответствовать лучшим образцам ясного и лаконичного академического письма. Если рецензент находит, что рукопись требует лингвистической правки, он сообщает об этом научному или литературному редактору. В случае разногласий между рецензентами в оценке рукописи, окончательное решение принимает главный редактор или научный редактор.
Если мнения рецензентов по одной и той же рукописи расходятся, то к процессу экспертизы привлекают третьего рецензента для принятия объективного решения о публикации или отклонении статьи.
Автор обязан прислушаться к мнению рецензентов. В случае несогласия автор имеет право обратиться с письмом в редколлегию журнала с аргументированным обоснованием своей позиции. Редколлегия, в свою очередь, имеет право принять сторону рецензента или автора. По окончании рецензирования и принятия итогового решения о публикации или отклонении рукописи, научный редактор должен предложить рецензентам публикацию текста рецензии в национальной аналитико-библиографической системе «Российский индекс научного цитирования» на платформе elibrary.ru с указанием авторства, что связано с процедурами открытой науки и трансляции текстов рецензий как (а) особой формы научной публикации; (б) специфического элемента научной коммуникации и в) как значимой части совокупного текста науки.
Этика рецензента и его моральные обязательства
Рецензирование есть важнейшая составная часть системы научной коммуникации, основной инструмент, формализующий процедуру признания нового научного результата в академическом сообществе. Для автора рецензирование – это единственное средство, подтверждающее достижение нового научного результата и закрепление приоритета за автором. Все ученые есть читатели и одновременно авторы. И возможности публиковать собственные труды у ученых реализуются благодаря их же участию в рецензировании рукописей коллег.
Рецензент, который осознает, что он недостаточно компетентен, или у него не хватает квалификации или профессионального опыта для экспертизы рукописи, или что у него нет достаточного времени для рецензирования, - в любом из указанных случаев обязан своевременно обратиться к научному редактору и редколлегии в лице главного редактора с просьбой освободить его от рецензирования конкретной рукописи.
Рукопись научной работы, которую эксперт рецензирует, должна рассматриваться исключительно как конфиденциальный документ. Текст рукописи категорически нельзя обсуждать с посторонними лицами, не имеющими отношения к работе журнала.
Рецензент обязан давать только объективную оценку текста рукописи. Персональная критика автора недопустима. Рецензент должен ясно и аргументированно выражать свое мнение.
Особое внимание следует обращать рецензенту на проблемы со списками использованной литературы, представленными в рукописях. Любой вывод, аргумент, утверждение, которое появилось в науке ранее, а значит, оно уже было опубликовано в предшествующем источнике, если такое утверждение встречается в тексте рукописи, на него должна быть соответствующая библиографическая ссылка.
Если рецензент в ходе изучения рукописи обнаруживает значительное сходство, текстовую близость или даже полные текстуальные совпадения между рецензируемой им рукописью и любой иной, ранее опубликованной работой, он обязан обратить внимание научного редактора на эти факты заимствования.
Любой вывод, аргумент, утверждение, появившееся в науке ранее рецензируемой работы, то есть, уже опубликованное в предшествующей работе-первоисточнике, должно быть подтверждено через обязательное цитирование, то есть, библиографическую ссылку на этот первоисточник.
Экспертам категорически запрещается рецензировать рукописи в случае наличия конфликта интересов в виде научной конкуренции или, наоборот, в случае участия в совместных научных проектах с рецензируемым автором или с организацией, с которой аффилирован рецензируемый автор.
Ознакомится с полнотекстовой версией Этического кодекса журнала вы можете на сайте издания в разделе «О журнале»